Auf den Spuren des Mittelalters im Kaiserdom

Zum Abschluss des Themas "Mittelalter" im Sachunterricht begab sich die Klasse 4e am 25. Februar im Kaiserdom in Königslutter auf Spurensuche.

Zu Beginn erkundeten die Kinder in Zweierteams in einer Rallye den Dom und erfuhren Wissenswertes über den Dom und seinen Erbauer, Kaiser Lothar III. Im Anschluss wurden sie im Workshop aktiv. Sie beschäftigten sich mit dem Leben der Mönche, Ritter und Könige und erstellten dazu Wachstafeln, die Notizbücher des Mittelalters, Wappen, die Erkennungszeichen der Ritter, und Kronen, die bekanntesten Reichsinsignien. Anschließend wurden vor dem Altar im Kaiserdom die Ergebnisse den anderen Gruppen und Eltern, die nicht nur zur Veranstaltung gefahren waren sondern dort auch eine Führung durch den Dom bekamen, in voller Montur präsentiert.